Aceto Balsamico

Der König der Essige - Aceto Balsamico Tradizionale
Hier erfahren Sie alles über den edlen Balsamessig



Alkoholgehalt

Ist Alkohol in Balsamico enthalten?

Der Alkoholgehalt im Balsamico ist so gering, dass dieser nicht deklarationpflichtig ist. Das bedeutet der Alkoholgehalt liegt unter 1,2 Volumenprozent.

Aber warum ist ein kleiner Anteil an Alkohol in Balsamico enthalten?

Die Trauben werden gekeltert und der Saft zu Traubenmost gekocht. Nachdem der Traubenmost gekocht, stark reduziert und abgekühlt ist nennt man das Produkt Saba. Saba ist die Vorstufe des ersten Gärungsprozesses. Der Saba wird in verschlossenen Glasbehältern zur alkoholischen Gärung über mehrere Monate gelagert bis der Alkoholgehalt den richtigen Wert erreicht hat. Erst danach erfolgt der zweite Gärungsprozess, indem die Essigbakterie aus dem Alkohol die Essigsäure produziert. Dieser zweite Gärungsprozess, auch Veressigung genannt findet in der so genannten "Batterie" statt. Eine Batterie besteht in der Regel aus 5 bis 7 unterschiedlich großen Holzfässern.

Alkoholgehalt Balsamico


Dürfen Schwangere und trockene Alkoholiker Balsamico genießen oder damit kochen?

Balsamico ist eine Art Essig, der nur wenig Alkohol enthält und gern zum Würzen von Salaten aller Art benutzt wird. Er reguliert deinen Blutzuckerspiegel und kann Heißhungerattacken verhindern.

Zitat: "Balsamico wird nicht aus Wein, sondern aus Traubenmost hergestellt. Bei der Herstellung von Essig wird immer Alkohol entstehen, der dann von Essigbakterien in Essig umgewandelt wird. Auch der Essig aus Weißwein enthält dann keinen Alkohol mehr" so laut Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Ist Aceto Balsamico haram?

Da es sich bei einem Balsamico nur noch um einen sehr geringen Anteil von Alkohol handelt gilt dieser in der islamischen Welten in großen Teilen als halal - in den USA wurden bereits einige Balsamico-Produkte ganz offiziell als halal eingestuft.